Avis de frais
Surprise, il y a peu, on a retrouvé le lait congelé dans notre frigo! Oui, oui, on le range bien dans la porte, et le thermomètre indique « zone verte » (ce qui ne nous dit pas la température exacte mais bon, jusqu’à maintenant je faisais confiance). Bon, on se doute bien qu’il va falloir le changer ce réfrigérateur, ça fait presque 1 an maintenant qu’il alterne gel et condensation sans qu’on touche à rien, c’est un peu dur à concilier avec une bonne hygiène alimentaire: légumes pourris, yaourts et fromage congelés… Qu’est ce qui se mange/se jette?
Pour en revenir au lait, j’ai préféré jouer la sécurité, et le cuisiner à chaud. Et pour changer des petites crèmes au chocolat ou à la vanille, j’ai choisi à la fleur d’oranger. Cet entremet est un classique de la cuisine libanaise et s’appelle méhallabieh. On a découvert ça au resto (Le Liban, rue du Hâ, à Bordeaux, pour lui faire un peu de pub, il le mérite) et ce n’est pas bien compliqué à faire chez soi. Dessert frais et léger garanti. Les ingrédients sont ceux d’un pudding: 1L de lait, 4 cs de fécule de maïs, 4 cs de sucre de canne complet, auxquels s’ajoutent le parfum, 2 cs d’eau de fleur d’oranger (attention, bien vérifier que ce n’est pas une vulgaire eau aromatisée!!!), un gélifiant, 1 pointe de couteau de gomme arabique, et des amandes effilées pour la déco.
Bon, j’ai fait l’impasse sur la gomme arabique, un peu difficile à se procurer, mais ça n’enlève pas la consistance crème, juste le côté un peu plus « slimy » (dommage, c’est rigolo!), et les amandes car… j’ai fini le bocal ;).
Contrairement à ce que l’usage préconise, je délaie la fécule de maïs directement dans le litre de lait froid, avec le sucre, et laisse épaissir le mélange à feu doux. Je verse l’eau de fleur d’oranger quand la préparation est tiède, puis croise les doigts pour que mon frigo se contente de refroidir sans zèle ces petites crèmes.
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