Dîner en amoureux
Quoi de plus romantique qu’un menu à base de maroilles pour fêter la Saint Valentin? C’est que mon homme est fan de fromage et on en trouve à tous les rayons fromagers du coin (bien qu’il soit plutôt originaire du Nord)! Pour ne pas garder son fumet trop longtemps en bouche, je vais le préparer en tarte.
(Et encore, là c’est la version soft, car on a découvert le Vieux-Lille, également appelé puant macéré… à juste titre!)
Avertissement: je ne prétends en aucun cas détenir la recette de l’authentique tarte au maroilles; toute ressemblance avec une recette régionale serait purement fortuite.
Je prends la recette de la quiche sans pâte, et je modifie légèrement les ingrédients:
– 4 oeufs
– 100 g de farine de froment T80
– 1/2 L de lait
– 1 oignon
– 1/4 de maroilles
– poivre.
Je commence en délayant petit à petit la farine avec le lait, j’ajoute les oeufs un à un en mélangeant et je poivre (on peut rajouter du sel si on veut mais avec le fromage, c’est pas indispensable). Je huile un plat à tarte, y dispose l’oignon coupé en petits morceaux, verse la pâte, et dépose alors le maroilles en tranches fines. La tarte cuit environ 30 min à four chaud.
Un petit verre de blanc pour dissoudre les graisses et une salade de roquette pour la verdure me semblent un accompagnement pertinent.
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