La multiplication des yaourts
Voilà un moment que j’avais abandonné cette habitude, faute de pots rentrant dans la yaourtière (pourquoi c’est toujours ceux d’origine qui cassent et pas les La Laitière®?), mais au début je me servais du cuit-vapeur et ça marchait pareil. J’ai donc remis ça.
Il suffit d’1L de lait entier (ça prend moins bien avec le demi-écrémé) et d’1 yaourt.
Je commence par mélanger le yaourt avec la moitié du lait à température ambiante, puis j’ajoute l’autre moitié du lait bouillant tout en remuant rapidement avec un fouet. Immédiatement après, je répartis le mélange dans des pots et je les place au cuit vapeur (eau bouillante sous le tamis mais feu éteint). Il faut laisser fermenter au moins 8h (voire une nuit entière) dans une pièce à température ambiante.
Ensuite on met les couvercles et on range au réfrigérateur.
dit comme ça, ça a l’air facile!
j’ai essayé, ça marche super !
même dans une cocotte !
manu