Qu’est-ce qu’on mange? (4)
Dernier volet du feuilleton des plats de saison, celui de l’hiver. Incontournables des grands froids, les légumes racines (pommes de terre, carottes, navets, rutabagas, radis noir, betteraves, panais, céleri-rave, topinambours, salsifis) sont les plus représentés. On trouve aussi des poireaux, des oignons, des choux, des endives, et certaines courges.
Ils se prêtent particulièrement aux soupes, purées, pot-au-feu, et autres plats chauds.
Quelques suggestions basées sur notre consommation des 3 derniers mois:
- coleslaw,
- salade de betteraves râpées et mâche sauce tahin-citron,
- salade d’endives aux pommes, graines de courge, et dés de fromage type Pavé de Roubaix,
- soupe pois cassés-navets,
- soupe de cresson avec poêlée de champignons et croûtons,
- soupe miso carottes poireaux,
- blinis et caviar d’algues,
- « fondue » de crudités (bâtonnets de carottes et bouquets de chou-fleur sauce fromage blanc-noix-ciboulette),
- makis pamplemousse-avocat,
- salade de harengs (ou maquereaux) et pommes de terre sauce moutarde,
- carottes râpées sauce orange-citron-miel et falafels,
- dhal lentilles-riz-carottes,
- purée de carottes et patates douces,
- purée de chou-fleur et panais,
- boulghour aux fruits secs,
- feuilletés saumon (ou tofu fumé)-poireaux,
- galette picarde,
- seitan bourgignon,
- endives braisées accompagnées d’oeufs à la coque et mouillettes,
- carbonnade de joues de boeuf (tenter la substitution par des châtaignes pour les végétariens) et crique,
- blanquette de volaille (ou seitan)-riz,
- frites de panais au thym,
- lasagnes au potimarrron,
- gratin dauphinois,
- gratin de rutabagas,
- choucroute aux saucisses de tofu,
- crevettes au sésame et chou chinois,
- tarte courge et purée de pois chiches,
- tourtes: flamiche aux poireaux, pâté de pommes de terre,
- soufflés aux topinambours.
Et encore en attente sur ma to do list:
- gnocchis verts aux orties
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